「加賀料理 杉の家やまぐち」

そういえば自分の日記であまり食べ物のことを取り扱うことってないので、どうやって文章を展開したらいいのかわかりません。ということでなんのグルメ情報にもなりませんのであしからず。あくまでも日記ということで。

それはさておき、昨日、某オケにおける元上司?(例の局長ですw)と「加賀料理 杉の家やまぐち」というお店に行ってきました。

わたくしの地元である元住吉で飲もうかということになったのですが、あまりにもお店が少ない(お気に入りの)、フツーの飲み屋しかない、どうしようと悩んでいたとき、ふと綱島街道沿いのこちらのお店を思い出した。

以前東横線をつかって通勤していたとき、時々ですが、何駅かまえの多摩川駅で降りて自宅まで40分位かけてゆっくり歩いて家に帰ることがありました。その時必ずこちらのお店の前を通っていたのですが、いつも歩くたびにとても気になっていたのです。

しかし、駅前ではなくはずれた場所にあるということもあってなかなか行く機会がなかったのです。ということでよようやく昨日念願かなったというわけです。

とりあえず電話ですぐ予約、あっさりOK、東横線で少し移動してお店に到着。

板前さんが暇そうにカウンターに座ってたので、「大丈夫か?僕達だけ?」とかはじめは不安に。カウンターでかなって思ったら奥のほうの個室の案内されました。個室の方からは話し声が結構聞こえたんでそれでなんかちょっと安心。

懐石も気になりましたが、基本飲みなんで、アラカルトで注文。で、これが大正解!

まずお通しがいきなりこれ…。

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レベルが高い…。そして美味しくてびっくり。

その後来たのは「海鮮サラダ」、それがこちら。

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イメージと全然違った…。

それから、「香箱蟹」、僕は生まれて初めて食べました。これもまた美味。かぼすを少し絞って蟹酢でいただく。蟹の味とかぼす、そして蟹酢、それぞれの味が見事に調和してることが目に見えるかのように理解できる。とか意味不明なこと言ってますが、とにかくおいしかったってことです。

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その他は、玉子焼き、鴨治部煮、もみいか丸干し、、なんとか海老の揚げ物もありました。

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お酒ですが、プレミアムモルツ、八海山ビール、日本酒は銀盤と立山を。

ちょっと予想以上の出費(涙)でしたが、とても素晴らしいひとときをすごすことができました。局長ありがとうございました。

さあこんな素敵なお店、また行ってみたいと思います。ぜひとも今度は懐石をいただきたいです。

詳細はこちらをどうぞ:
http://www.suginoya-yamaguchi.jp/index.html

プロフィール

都内の会社に務める傍ら、休暇を利用して旅行をしたり音楽活動をしているビジネスマン。趣味は、旅行、音楽など。旅行はヨーロッパが中心、現地でレンタカーを借りて旅することにはまっています。フランスの最も美しい村全156箇所を完全制覇!音楽はクラシックが中心。ヴァイオリンの演奏もします。最近は健康のためにランニングを開始。マラソンも。Marathon du Médoc 2014含む数回のフルマラソンを完走しています。